そう。一昨年あたりからの話なのだが、ビールをあまり呑まなくなった。
嫌いになったわけじゃない。呑むときは呑む。きちんと美味しいなとも思う。
理由は明白。近年は日本酒寄りだからだ。近頃は酒と肴の記述のために呑んでいるという側面もあり、日本酒に意識が集中すると、よくある「とりあえずビール」も要らなくなるのだった。
だって、早く日本酒呑みたいんだもん(笑)
でも、今日はビールだな。そういう日も勿論ある。
惰性で呑まなくなった分、自宅では、グラスを冷やしたり丁寧に注いだりして美味しく呑もうとするようになった。
また、外では自分のビールの美味しい店リストを頼りにする。
そんな我がビール晩酌。先日はこの肴からスタート。
マヨで和えたチーカマに明太子。明太子マヨを添えて食べる時もある。
濃いめのビールに合いそうだなと、これも一応きちんと考えてこさえた一品。
厳寒期を過ぎたか、暖房でいつも通りの室温なれど、どことなく暖かい気のする日。そんな日のビールは格別なのである。
嫌いになったわけじゃない。呑むときは呑む。きちんと美味しいなとも思う。
理由は明白。近年は日本酒寄りだからだ。近頃は酒と肴の記述のために呑んでいるという側面もあり、日本酒に意識が集中すると、よくある「とりあえずビール」も要らなくなるのだった。
だって、早く日本酒呑みたいんだもん(笑)
でも、今日はビールだな。そういう日も勿論ある。
惰性で呑まなくなった分、自宅では、グラスを冷やしたり丁寧に注いだりして美味しく呑もうとするようになった。
また、外では自分のビールの美味しい店リストを頼りにする。
そんな我がビール晩酌。先日はこの肴からスタート。
マヨで和えたチーカマに明太子。明太子マヨを添えて食べる時もある。
濃いめのビールに合いそうだなと、これも一応きちんと考えてこさえた一品。
厳寒期を過ぎたか、暖房でいつも通りの室温なれど、どことなく暖かい気のする日。そんな日のビールは格別なのである。