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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

魅惑の小鉢

2017-02-03 | 旨かった話
先日、いつもの女将の心尽くしは・・・


多分、それなりの名称があると思うのだが、とにかく旨かった。

潰した豆腐に、枝豆、カリカリに炙ったジャコが和えてあり、これを出汁醤油的なものでまとめたところへ鰹節、炒りゴマ。

熱燗に、いつものポテサラ、おでんを出した後、何かをこつこつ拵えていると思ってたら、これだった。やるな、女将。今年も冴えている。
1月から寄合などで顔を合わせているものだから気づかぬうちに、なんと正式に店へ顔を出したのは今年初だった。

そして板前「国部」では・・・


何やら今年はアンコウに縁があるぞ。
一度食べてみたいと思っていた、アンコウのとも和え。身や皮を肝のソースで和えたもの。
まこと旨いことおびただしい。ああ、もうダメと、気が遠くなりそうに美味しかった。

なんという果報者。バチが当たらないように気を付けなきゃ。