先日、いつもの女将の心尽くしは・・・

多分、それなりの名称があると思うのだが、とにかく旨かった。
潰した豆腐に、枝豆、カリカリに炙ったジャコが和えてあり、これを出汁醤油的なものでまとめたところへ鰹節、炒りゴマ。
熱燗に、いつものポテサラ、おでんを出した後、何かをこつこつ拵えていると思ってたら、これだった。やるな、女将。今年も冴えている。
1月から寄合などで顔を合わせているものだから気づかぬうちに、なんと正式に店へ顔を出したのは今年初だった。
そして板前「国部」では・・・

何やら今年はアンコウに縁があるぞ。
一度食べてみたいと思っていた、アンコウのとも和え。身や皮を肝のソースで和えたもの。
まこと旨いことおびただしい。ああ、もうダメと、気が遠くなりそうに美味しかった。
なんという果報者。バチが当たらないように気を付けなきゃ。

多分、それなりの名称があると思うのだが、とにかく旨かった。
潰した豆腐に、枝豆、カリカリに炙ったジャコが和えてあり、これを出汁醤油的なものでまとめたところへ鰹節、炒りゴマ。
熱燗に、いつものポテサラ、おでんを出した後、何かをこつこつ拵えていると思ってたら、これだった。やるな、女将。今年も冴えている。
1月から寄合などで顔を合わせているものだから気づかぬうちに、なんと正式に店へ顔を出したのは今年初だった。
そして板前「国部」では・・・

何やら今年はアンコウに縁があるぞ。
一度食べてみたいと思っていた、アンコウのとも和え。身や皮を肝のソースで和えたもの。
まこと旨いことおびただしい。ああ、もうダメと、気が遠くなりそうに美味しかった。
なんという果報者。バチが当たらないように気を付けなきゃ。