ここ数年、体質が変わったのか、豆類とかカボチャが好きになった。以前は、そこにあれば手を出す位だったが、近頃じゃ自分で炊いてみたりることもしばしば。
大豆なんぞ常備菜に近い。塩ゆでして酢やオリーブオイルに漬けにすると酒の肴にもなる。
先日はカボチャをやや甘めな醤油味で。

なにげにエリンギが1本あったので一緒に炊いてみたら、思いのほか旨い。
カボチャが美味しくなった? いやいや、エリンギがちょい甘になってなかなか良いではないか。
何かと一緒に炊き合わせるってのはよくある手技なんだろうが、かぼちゃ初心者はちょっと感心した次第。
大豆なんぞ常備菜に近い。塩ゆでして酢やオリーブオイルに漬けにすると酒の肴にもなる。
先日はカボチャをやや甘めな醤油味で。

なにげにエリンギが1本あったので一緒に炊いてみたら、思いのほか旨い。
カボチャが美味しくなった? いやいや、エリンギがちょい甘になってなかなか良いではないか。
何かと一緒に炊き合わせるってのはよくある手技なんだろうが、かぼちゃ初心者はちょっと感心した次第。