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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ポトフ。

2017-02-25 | こしらえた話。
玉ねぎって大きくても小さくても包丁を入れる工程は一緒。
なので、ピンポン玉みたに小さいのは何だか割が悪いよね。一生懸命に仕事しても食べる量が少ない(笑)

とまあ、そんな玉ねぎをたくさん使ってポトフ。


面倒と言いつつ、串切りが一口サイズになって食べやすい。

酒は以前にも紹介した若浪純米吟醸 TYPE-FY2。最後の一杯。
ワインのようで思いがけず旨かったこれ。ポトフにも良く合うわけで、いや、そこらの白ワインよりも香味が穏やかで実に美味。
味がどうのこうのは別にして、感動した酒という点で月間チャンピオンだな。

デザートはこれ(笑)


イモにバターを。
これでポトフを二度楽しむという趣向。

趣向だなんて、それはごまかし。
うーむ、どうしてもこってりとしたものが食べたい性格(体質)なだけだ。