こういう料理をネタにすると、またモズク?毎日食ってんじゃないの?と言われそうだが、はい食べてます(笑)。
健康食だからね、家にいるときは毎日でも摂りたい。おかげでワカメが減らないけど。
で、凝っている沖縄炒め(事のおこりはこの記事で)、此度はキュウリでやってみた。
モズク酢の物にキュウリというのがあるなら、と思って。
たしか、沖縄でもこんなのを食べたような記憶もある。瓜だったかなあ。でも似たようなもんでしょ(笑)
少し味わいを深くするために炒めはごま油で。
キュウリにさっと火を通したら酒、ダシ粉、塩コショウ。短かめに切った生もずくを炒め合わせた。
いつもならめんつゆで味付けなのだが、キュウリの風味を生かすために醤油味は回避。
うまいなあ、モズク。
どう味をつけようとモズクが自分で美味しくなってくれる。
酒もご飯も進む。
あまり褒めるとワカメが嫉妬しそう。
健康食だからね、家にいるときは毎日でも摂りたい。おかげでワカメが減らないけど。
で、凝っている沖縄炒め(事のおこりはこの記事で)、此度はキュウリでやってみた。
モズク酢の物にキュウリというのがあるなら、と思って。
たしか、沖縄でもこんなのを食べたような記憶もある。瓜だったかなあ。でも似たようなもんでしょ(笑)
少し味わいを深くするために炒めはごま油で。
キュウリにさっと火を通したら酒、ダシ粉、塩コショウ。短かめに切った生もずくを炒め合わせた。
いつもならめんつゆで味付けなのだが、キュウリの風味を生かすために醤油味は回避。
うまいなあ、モズク。
どう味をつけようとモズクが自分で美味しくなってくれる。
酒もご飯も進む。
あまり褒めるとワカメが嫉妬しそう。
恐らくナーベラ(ヘチマ)と
炒めてあったのでは?
キューリとは進化しておりますな☆
わかめちゃん~
一緒にもずくと炒めてみれば?
同じ海の物だから相性良いかも(笑)
今思いついたネタですが(笑)