ブームではないと思うが、たまたまネットで何度か見かけたので、それでは我が家流をご紹介。
よだれが出るほど美味しいからよだれ鶏。
美味しいとよだれが出る、なんと朴訥なネーミング(笑)
そのよだれを蒸発させるかのように辛みを効かせるのが自分の好み。
摺りたての山椒をふりかけて(できれば花椒を使いたいところだが)。
辛い!というより舌がひりひり。辛ウマというより痺れウマ!というか(笑)。
本来、麻婆豆腐などの「麻(マー)」は、唐辛子の辛さというより花椒のしびれるような刺激のことを言うそうな。
差し詰めうちのよだれ鶏は麻よだれ鶏、ってとこかね。
おためしあれ(レシピはコチラに)。
よだれが出るほど美味しいからよだれ鶏。
美味しいとよだれが出る、なんと朴訥なネーミング(笑)
そのよだれを蒸発させるかのように辛みを効かせるのが自分の好み。
摺りたての山椒をふりかけて(できれば花椒を使いたいところだが)。
辛い!というより舌がひりひり。辛ウマというより痺れウマ!というか(笑)。
本来、麻婆豆腐などの「麻(マー)」は、唐辛子の辛さというより花椒のしびれるような刺激のことを言うそうな。
差し詰めうちのよだれ鶏は麻よだれ鶏、ってとこかね。
おためしあれ(レシピはコチラに)。
食べ応えがあって旨そう。飽きないですよね。
うちのひりひり辛いは万人向けじゃないかも(笑)