そりゃ焼くよね。ピザは煮ない。
たまには家で過ごす休日。のんびりとピザでも焼きましょうかと。
のんびりといっても材料切ったりして結構バタバタしてたけど(笑)
久々に生地をこねてみる。
いろいろ製法はあるが、いつだったかEテレでやってたのが、なかなかしっくり来る。
カンタンな割にまあまあ美味しい。
薄力粉...100g・強力粉...100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖小さじ1・塩小さじ1/2
上記を水1/2カップ、オリーブオイル大さじ2でこねこね。
よく言う耳たぶになるまで練ったらラップにくるんで10分間。
魚焼きで片面を軽く焼いてから
というものだ。
この分量だと、2〜3ミリ厚で直径11〜12センチのが6〜7枚作れる。
自分が12センチにするのは、酒のつまみに丁度いいから。
焼きやすいし、焼き上がりを1/4十字に切ると、ひと口でバクッとやるのにこれまた丁度いい。
いかにも手作り(笑)
ちょっとはみ出すくらいが美味しいんだよねとか、やってみるがどうも苦手。
結局ただ雑な出来上がり(笑)
こっちがほうれん草とベーコン。向こうはサバ(水煮)とトマト。
撮り忘れたけど(笑)、ほかに生ハムのやつね。すべて酒のアテに良さそうな感じで調えた。
ひさびさ、楽しい昼飲みと相成ってござる。
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