宴会が続くと食べたくなるのが青いもの。
なので先日は小松菜なんぞを(あれ?その前日はYukiyaでホウレン草のサラダだったな)肴に晩酌。
本で見て、拵えてみた小松菜とウインナーのナンプラー炒め。
実はこれ、小松菜よりもナンプラーが気を惹いた。確か冷蔵庫にあったなあと思ってのこと。
茹でモヤシや水菜などを和えナムルのようなものを拵えてみようと買ったナンプラーであったが、サラダとして食べる場合、使うのは中華ドレッシングの方が好みなので、ナンプラーの出番は少なく、いつも冷蔵庫の奥の方でひっそりとしていたのだ。
しかし、この料理にナンプラーは、というかこのナンプラーを使った料理は美味しい。
ごま油を使い、ニンニク、唐辛子でウインナーを炒め、小松菜に火を通す。味付けはナンプラーのみというシンプルなものだが、なかなか良い味。焼酎との相性も良い。
なるほど。ナンプラーも使い方次第。とても良い仕事をしてくれる。とは、はなはだ素人な物言いだが、日の目を見たナンプラーさんよ、今まで済まないことをした。これからは、もう少し時々は、美味しく使って見せようぞ。
何かで読んだのだが、タイの一部地域で手に入るナンプラーは本物の中の本物と称され至極旨いとか。
あ、そういう言い方をすれば日本にも醤油だって味醂だって味噌だって、本物の中の本物というのが存在するか。
限度のない飽食の中で、知らないことがあまりに多い。
なので先日は小松菜なんぞを(あれ?その前日はYukiyaでホウレン草のサラダだったな)肴に晩酌。
本で見て、拵えてみた小松菜とウインナーのナンプラー炒め。
実はこれ、小松菜よりもナンプラーが気を惹いた。確か冷蔵庫にあったなあと思ってのこと。
茹でモヤシや水菜などを和えナムルのようなものを拵えてみようと買ったナンプラーであったが、サラダとして食べる場合、使うのは中華ドレッシングの方が好みなので、ナンプラーの出番は少なく、いつも冷蔵庫の奥の方でひっそりとしていたのだ。
しかし、この料理にナンプラーは、というかこのナンプラーを使った料理は美味しい。
ごま油を使い、ニンニク、唐辛子でウインナーを炒め、小松菜に火を通す。味付けはナンプラーのみというシンプルなものだが、なかなか良い味。焼酎との相性も良い。
なるほど。ナンプラーも使い方次第。とても良い仕事をしてくれる。とは、はなはだ素人な物言いだが、日の目を見たナンプラーさんよ、今まで済まないことをした。これからは、もう少し時々は、美味しく使って見せようぞ。
何かで読んだのだが、タイの一部地域で手に入るナンプラーは本物の中の本物と称され至極旨いとか。
あ、そういう言い方をすれば日本にも醤油だって味醂だって味噌だって、本物の中の本物というのが存在するか。
限度のない飽食の中で、知らないことがあまりに多い。
日本でも美味しい魚醤がありますよね☆
しょっつる♪
お酒にはこう言うシンプルなのが
合うのかもね☆
年をとってしまいましたよ。
いつになく複雑な心境であります。
魚醤にしても醤油にしても、そくぞ発明したなと人の知恵とか文化に敬服します。