酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ホタテはカルパッチョ、酒は男山

2021-05-21 | こしらえた話。

提唱してる、という訳じゃないが、刺身は醤油でなくオイルと塩、だな。

何度か書いてる、ホタテのカルパッチョ。
またかと思われるでしょうが(笑)
しっとりと甘い生ホタテの香味は、醤油よりこうして食べるのも一興。
塩とオイル(コショウはお好みで)だけ。旨味がよく分かるんだ。
ホタテに胡椒という相性も面白い。

で、酒にも合う。
醤油とかでしょっぱくないから、香味軽快な夏の酒に好適。

北海道旭川の男山「笹おり」。ふわりと霞がかった旨味ある夏の生酒。

ホタテで酒が旨くなり、また、酒でホタテの香味が引き立つという、美味しいスパイラル。

酒が進んで困るのだった(笑)


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