提唱してる、という訳じゃないが、刺身は醤油でなくオイルと塩、だな。
何度か書いてる、ホタテのカルパッチョ。
またかと思われるでしょうが(笑)
しっとりと甘い生ホタテの香味は、醤油よりこうして食べるのも一興。
塩とオイル(コショウはお好みで)だけ。旨味がよく分かるんだ。
ホタテに胡椒という相性も面白い。
で、酒にも合う。
醤油とかでしょっぱくないから、香味軽快な夏の酒に好適。
北海道旭川の男山「笹おり」。ふわりと霞がかった旨味ある夏の生酒。
ホタテで酒が旨くなり、また、酒でホタテの香味が引き立つという、美味しいスパイラル。
酒が進んで困るのだった(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます