酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

たこ三昧

2019-06-09 | こしらえた話。
タコを買ってきた。


漁師さんが獲れたてを直売してるもの。ミズダコを茹で、こんな感じで売ってる。
足(細目のもの)を3本ほど購入。

まずはカルパッチョで味見。


塩、オイル、レモン。そしてパセリとピンクペッパーをぱらぱらと。
うんうん、タコの旨みがよく分かって、とてもおいしい。フレッシュな日本酒とも良く合うのだった。

そして、ニンニク炒め。


ニンニクと共に油で炒めるだけ。味付けは塩コショウと酒のみ。タコの旨みエキスが出るのでそれだけで十分に美味しいので、いろいろ手をかけるのは大きなお世話(笑)

〆はタコ焼きで。


タコたっぷり。多すぎて丸くするのに苦労するほど(笑)
こっちもタコの風味が良く出て、ソースとか要らないくらいに美味しいのだった。
もう、酒が進んでしまって困る。

てな感じでタコのフルコース、美味しく完結。

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