タコを買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/49/ce268abead7a67c7268d341500f75d17.jpg)
漁師さんが獲れたてを直売してるもの。ミズダコを茹で、こんな感じで売ってる。
足(細目のもの)を3本ほど購入。
まずはカルパッチョで味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9e/33e88b6ff26b70808f296fd2aaaf5f6f.jpg)
塩、オイル、レモン。そしてパセリとピンクペッパーをぱらぱらと。
うんうん、タコの旨みがよく分かって、とてもおいしい。フレッシュな日本酒とも良く合うのだった。
そして、ニンニク炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/15/3d89f7811b5f682b0468d3b629a162a0.jpg)
ニンニクと共に油で炒めるだけ。味付けは塩コショウと酒のみ。タコの旨みエキスが出るのでそれだけで十分に美味しいので、いろいろ手をかけるのは大きなお世話(笑)
〆はタコ焼きで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/77/8c0ee3186dfb2462e5b14d32f0fa91c9.jpg)
タコたっぷり。多すぎて丸くするのに苦労するほど(笑)
こっちもタコの風味が良く出て、ソースとか要らないくらいに美味しいのだった。
もう、酒が進んでしまって困る。
てな感じでタコのフルコース、美味しく完結。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/49/ce268abead7a67c7268d341500f75d17.jpg)
漁師さんが獲れたてを直売してるもの。ミズダコを茹で、こんな感じで売ってる。
足(細目のもの)を3本ほど購入。
まずはカルパッチョで味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9e/33e88b6ff26b70808f296fd2aaaf5f6f.jpg)
塩、オイル、レモン。そしてパセリとピンクペッパーをぱらぱらと。
うんうん、タコの旨みがよく分かって、とてもおいしい。フレッシュな日本酒とも良く合うのだった。
そして、ニンニク炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/15/3d89f7811b5f682b0468d3b629a162a0.jpg)
ニンニクと共に油で炒めるだけ。味付けは塩コショウと酒のみ。タコの旨みエキスが出るのでそれだけで十分に美味しいので、いろいろ手をかけるのは大きなお世話(笑)
〆はタコ焼きで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/77/8c0ee3186dfb2462e5b14d32f0fa91c9.jpg)
タコたっぷり。多すぎて丸くするのに苦労するほど(笑)
こっちもタコの風味が良く出て、ソースとか要らないくらいに美味しいのだった。
もう、酒が進んでしまって困る。
てな感じでタコのフルコース、美味しく完結。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます