酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

モッツァレラで和風つまみ

2018-06-03 | こしらえた話。
モッツァレラチーズって和風の味に合うんだよね。わさび醤油で食べたり、味噌とも合う。そうそう、味噌汁の具にもなる。

ってなわけで



小葱とおかか。これにポン酢をかけていただく。
チーズを見せたくてこんな盛り付けだが、実際には薬味はもっと多い。

カプレーゼのトマト。そうか、酸味とも合うのかと思えば、ポン酢をかける勇気も出るってもんさ(笑)

で、トマトよりいいかもね。チーズのナチュラルな旨みを引き立てるという点では。

で、日本酒にも合うんだな、これが。すっきり系の吟醸なんかが滅法よい。相手がチーズだと、コクのある酒を合わせるってのが唎酒の定石なんだが、モッツァレラはちょっとポジションが違う。熟成チーズに比べ味わいが淡いからだ。

6月、良かった酒と肴の暫定1位。
今月は始まったばかりだが、さあ、これをしのぐものが出てくるか。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿