酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ちくわチャーハン。

2019-06-14 | こしらえた話。
何となく。

そう、前の残りのちくわ。

あまった枝豆でツマミを作るためにちくわを買ったら、今度はちくわがあまった。


わぁ~、ちくわの風味がたっぷりですごく美味しい~なんて御大層なもんじゃない(笑)
そうだなあ、ラーメンを食べて、ちょっと珍しい具が入ってたりすると面白いじゃない。そんな感じで楽しいチャーハンではあるな。

溶き卵を炒める前に、まずちくわにさっと焼きを入れておく。一旦取り出しておいて、チャーハンの仕上げ段階でまた戻す、くらいの手は掛けている。
そうした方が、ちくわが香ばしくておいしい(気がする)。

なんとなく、なんとなく思うだけなんだが、ちくわって夏の食べ物。そんな気がする。

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