野菜の産直売場で
生でも食べられるよ
と言われ、買ってみた(買わされた?)春菊。
世の中いろいろあるねえ。あるいは、自分が知らないだけ?
こういう種類、それとも早摘みなのか。
一般的に売られているものより細く華奢な感じ。
ちょっとかじってみたが、たしかに春菊の香りがする。食感は水菜と同様。
生でと言われても、う~む、ここはフツーにサラダで。
存在感も水菜と同様。香りが春菊、ということに相成る。
うーむ・・・
残りはいつものように茹でて胡麻和えにしようかな(笑)
さて本題は以下。
前々日、友人デザイナーTが野暮用で我が家に立ち寄ったときにこさえた肴がこれ。
鶏ひき肉を使ったもやしつくね(直径20cm)。
の、まるごと焼いたバージョン。
味噌をまぜてこさえるこれ、もともとは「syunkonカフェごはん」にあったのだが
どろどろねちょねちょなタネを小分けにして一口サイズに焼くのは
手もねちょねちょになるので面倒だ!ということで丸焼きに。
すりごまを振って、薬味には小ネギを。
これをピザのように、いや違うな、ほら何ったっけ、韓国のお好み焼きみたいなあれ。
ほら、あれ。
最近は固有名詞がとんと出てこなくなって。
とにかく、あれのように切り分けてたべるのだが、
丸焼きにしたほうが、手っ取り早く完成!ということである。
食べやすいし、人前に出したとき、お~っ!という臨場感?もある。
ホントは小心で繊細なんだけど、大雑把でさっぱりした人間に見られたいという
そんな人格形成を目指す人におすすめ。
生でも食べられるよ
と言われ、買ってみた(買わされた?)春菊。
世の中いろいろあるねえ。あるいは、自分が知らないだけ?
こういう種類、それとも早摘みなのか。
一般的に売られているものより細く華奢な感じ。
ちょっとかじってみたが、たしかに春菊の香りがする。食感は水菜と同様。
生でと言われても、う~む、ここはフツーにサラダで。
存在感も水菜と同様。香りが春菊、ということに相成る。
うーむ・・・
残りはいつものように茹でて胡麻和えにしようかな(笑)
さて本題は以下。
前々日、友人デザイナーTが野暮用で我が家に立ち寄ったときにこさえた肴がこれ。
鶏ひき肉を使ったもやしつくね(直径20cm)。
の、まるごと焼いたバージョン。
味噌をまぜてこさえるこれ、もともとは「syunkonカフェごはん」にあったのだが
どろどろねちょねちょなタネを小分けにして一口サイズに焼くのは
手もねちょねちょになるので面倒だ!ということで丸焼きに。
すりごまを振って、薬味には小ネギを。
これをピザのように、いや違うな、ほら何ったっけ、韓国のお好み焼きみたいなあれ。
ほら、あれ。
最近は固有名詞がとんと出てこなくなって。
とにかく、あれのように切り分けてたべるのだが、
丸焼きにしたほうが、手っ取り早く完成!ということである。
食べやすいし、人前に出したとき、お~っ!という臨場感?もある。
ホントは小心で繊細なんだけど、大雑把でさっぱりした人間に見られたいという
そんな人格形成を目指す人におすすめ。
野菜もちゃんと摂ってるね☆(笑)
おかげさまで今のところ大丈夫みたいです。
よく寝てます。
近頃美味しい野菜に恵まれてるので。
野菜を肴に呑んてます(笑)