大トロの切り落としが手に入ったので、ねぎま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/583b0d676d87b1c7ba64e874105b5d6f.jpg)
ぐつぐつ。
旨いかどうか、複雑な思いをしながら食べる(笑)
かつて、江戸の庶民は赤身を好み、トロには見向きもせずに捨てるか、仕方なくネギとともに甘辛く煮て食べたんだそうな。
自分もトロは好まない。
マグロさんには申し訳ないが、江戸っ子のDNAがある(と信じてる)自分も、まず手を出さない。
じゃあ、なぜ買ったんだよって、そりゃ言われますわな。
だって、半額処分だったから・・・つい。
たまにはいいかな。マグロの匂いというのも知っておかなきゃ、とか。
いえいえ、美味しくいただきましたとさ。
やっぱ匂いは苦手だけど、身そのものの味は悪くない。
ダメといいながら、何だかんだ食べる、残さないのが自分のいいところ(自分で言うな)。
ちなみに、マグロならビンチョウ(あたしゃ通ぶってびんながと呼ぶ)とかキハダの赤身、何より好物は本マグロの中トロなのだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/583b0d676d87b1c7ba64e874105b5d6f.jpg)
ぐつぐつ。
旨いかどうか、複雑な思いをしながら食べる(笑)
かつて、江戸の庶民は赤身を好み、トロには見向きもせずに捨てるか、仕方なくネギとともに甘辛く煮て食べたんだそうな。
自分もトロは好まない。
マグロさんには申し訳ないが、江戸っ子のDNAがある(と信じてる)自分も、まず手を出さない。
じゃあ、なぜ買ったんだよって、そりゃ言われますわな。
だって、半額処分だったから・・・つい。
たまにはいいかな。マグロの匂いというのも知っておかなきゃ、とか。
いえいえ、美味しくいただきましたとさ。
やっぱ匂いは苦手だけど、身そのものの味は悪くない。
ダメといいながら、何だかんだ食べる、残さないのが自分のいいところ(自分で言うな)。
ちなみに、マグロならビンチョウ(あたしゃ通ぶってびんながと呼ぶ)とかキハダの赤身、何より好物は本マグロの中トロなのだった。
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