酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

サバ好き限定?

2017-12-17 | こしらえた話。
また水煮缶メニュー。

サバ缶は、どうも匂いがねえ、どうも脂がねえ。
ああそうですか。残念ですね(笑)


いきなり昆布を敷いてもいいんだけどね。
別件で昆布だしを取ることがあったので、それを利用して。

大根を煮て、やわらかくなったところへ酒と塩を入れ調味。豆腐と水煮(汁は不要)を投入し温まったら出来上がり。というお気楽メニュー。

昆布出汁にサバ水煮の風味が加わって、きわめて独特なサバ湯豆腐のできあがり。
これを粗びき黒コショウで食べる。別に取りポン酢でも食べるという二刀流。

サバ好き、というかサバ缶好き御用達ってとこかな。


ここのところ呑みすぎな日々。


こんなメニューで体をいたわっております(笑)

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