酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

根菜尽くし

2020-05-18 | こしらえた話。
と言っても4品目しかないけどな。
素材がおっとりした味のせいか、写真写りがぬるい感じ(笑)



唐揚げにしてござる。

ごぼう、人参、れんこん、見えてないけどカボチャもある。
ほかにも用意したかったのだが、その時には思いつかなかったんだよね(笑)

醤油と酒同量の漬けつゆにさっとくぐらせて、粉つけてさっと揚げるだけ。
その、さっとが難しい。何につけついつい火を入れすぎる自分、ニンジンがちょい焦げた~(笑)

でも、旨いんだよね͡コレ。酒に合う。
例のSAKETIMESのために用意したんだが、根菜の滋味と酒が好相性って話さ。

酒のアテなら、根菜だけでいい。
上等な車エビなんか要らないよ。

とは言わないけど(^^;

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