酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

イカ、バーニャカウダ?

2015-11-08 | 酒風景
とあるイベントに参加したあと、Tと何となく呑みに出る。

人気のおばんざい屋「のらくら」の支店の方へ。オープンした頃は随分静かで先行きを案じた(笑)ものだが、さすがのらくら、週末ということもあって大繁盛でめでたし。


思いのほか店内が暗く暗視カメラで撮ったような画像になったが、これがイカのバーニャカウダ。
バーニャカウダ好きとしては、これは欠かせぬと注文。

なんとなく想像してたのはスティック状に焼いたイカをソースにディップするというスタイルだったが、もう和えちゃってるのがのらくら流?
でもこれ、酒とは間違いのない好相性。鉄板。

ソースは何だろ。と考えるも、そういやイカはゴロという(あ、一般的にはワタですか)絶好な食材を生まれ持っているでないか。
そうか、きっとゴロを少し活かしてるな。そう思えばこれって、北海道の居酒屋ではお馴染みのイカゴロ焼き?

あえてイタリアンな呼び方(笑)、さすがはのらくらさん。
ここの小料理はいつもイカしてる。

とか、勝手なこと言ってるが、ゴロなんか使ってなくてホントにアンチョビだったりして。


おまけ



小料理ではお腹が満たされなかったか、真夜中のそば。しかもカレー南。さらに卵とじ(笑)

やってしまった。これは事故だな。


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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2015-11-08 14:18:07
おやおや~二重事故ですかいな(爆)
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