goo blog サービス終了のお知らせ 

酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

もう、ぽん酢依存な食卓 ^^;

2021-03-29 | こしらえた話。

オリジナルな、何か一品を考えようかと、殊勝なことを思い立つが、コレだ!というひらめきもなく、結局・・・

ぽん酢で炒めたらどうにかなるかな、と。
某、ぽん酢のCMの影響でしょうか。

とはいえ、これはこれでなかなか美味しいのだった。

家庭用ぽん酢を身近にしてくれた、あのCMの功績だね。
と、言いながらうちのぽん酢は違うメーカーのだけど(笑)

まず鶏肉もも&胸の細切れ(50%OFFだったから)をじわじわっと炒め、そこに適当に切った生揚げを加え、酒、鶏ガラの粉でさっと炒め合わせる。
そしてぽん酢で仕上げ。かんたん。

好みでごま油で風味を足しても。あ、鶏に下味をつけるのを忘れるべからず。

3月で1Kg減を達成。4月であと2Kgを目標に継続している、何となく低糖質にしとけば何となく体重おちるかもダイエット。こういうたんぱく質豊富なメニューがウレシイのである。

というか、そんなこと考えてるから誕生したメニューかも(笑)