市販のうどん(茹でてあるやつね)を素揚げして、塩コショウ、ガーリックパウダー、カレーパウダー、青海苔とかお好みで。
うん、思いのほか美味しい。いいツマミになること請け合い。
レシピ多数。これ、やってるヒト多し。
だけど、皆さんは大丈夫だったのかな。
というのは・・・
初めて作った時の話。低温からゆっくり揚げて(大概のものはそうしてる)、徐々に油温を揚げて出来上がり。だからカリカリ、サクサク。成功だぁ(^^)
で、その油に第二陣のうどんを投入したら、パスッ、ビシッと油がはねる。やば!
うどんが破裂してるんだな。
温度高すぎ?高杉くん、なんて冗談言ってるヒマはない。
すぐに火を消して大事にはならなかったが、自分だけ?
なんとかパッドでの投稿とか見ても、そこらへんに触れてない。
そうそう、昆布の素揚げと同じ。熱い油にいきなり投入するのはご法度だもんね。
おかげで、手の甲をちょっと火傷。
はねた油を掃除したので、コンロ周りの大掃除にはなったけど(笑)
ガーリックソルトに青海苔。これが旨いな。
私も試してみようというかというお方。一応、油ハネにご注意を。