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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

たまには自家製餃子

2021-03-02 | こしらえた話。

休日。たまには皮から作ってみようかと。
ここのところ続いてるピザブームで、買い足した強力粉の袋が出しっぱなしになってたもので(しまえよ)ふと思いついた。

いや、ほかにやることいろいろあるんだが、そういう時に限って違うこと(かつ手間のかかること)に手を出してしまうのは多忙の日あるある。

なんででしょうねー(笑)

で、何とかかんとか焼き上がりまして

ついつい大きくなってしまうのは、シロウト餃子あるある。

皮は市販品の大判サイズ(9センチ位)よりちょっと大きいので、中身も当然たっぷりと。
食べ応えが半端ない(笑)

明るい時間だけどビールを1缶。
お腹もいっぱいになって、その後は結局だらだらと。

みんなが同じとは言わないけど、休日あるある。

 

ちなみに今回は強力粉と薄力粉同量、水も同量という、平均的あるあるレシピ。
焼き餃子にも水餃子にも対応できるようにと、その配合にしたが、粉は3:7がなんたって柔らかく伸びやすく扱いやすいと思う。
餡はキャベツにしようか白菜にしようか迷った挙句、ミックスに。
で、うちのはニンニクとニラ多め。自宅だからこそ、ちょっとヤバいのをこしらえる(笑)