ゴハンのおかずというより、うちはどうしても酒のアテ。
巷でよく作られている無限キャベツは、キャベツに(当たりまえだ)ツナ。これに鶏ガラの粉、少量のゴマ油、マヨなどで調味するという展開が多い。あるいはキャベツはチンせずに塩もみするとか。
自分はやっぱマヨぽんが何たって良い。マヨぽんってさ、神様の最高傑作とまでは言わないが、色んなものによく合うね。
ちなみに、今回のをレシピにすると
刻みキャベツ...1/8個分
鶏ガラの粉...小さじ1
ごま油...小さじ1
マヨ...小さじ1~2
ぽん酢...マヨと同量か少し多め
いちいち計らないのでよく分からないが(無責任だな)、だいたいこのくらいかなと思う。ツナ缶はほどほど汁を切って。600Wで2分ってとこでしょうか。
で、食べるときに黒コショウをがりがりと。
ビール、日本酒、焼酎、何でも来いな美味しさ (^^)v