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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

無限キャベツ...うちの場合

2021-03-19 | こしらえた話。

ゴハンのおかずというより、うちはどうしても酒のアテ。

巷でよく作られている無限キャベツは、キャベツに(当たりまえだ)ツナ。これに鶏ガラの粉、少量のゴマ油、マヨなどで調味するという展開が多い。あるいはキャベツはチンせずに塩もみするとか。

自分はやっぱマヨぽんが何たって良い。マヨぽんってさ、神様の最高傑作とまでは言わないが、色んなものによく合うね。

ちなみに、今回のをレシピにすると

刻みキャベツ...1/8個分
鶏ガラの粉...小さじ1
ごま油...小さじ1
マヨ...小さじ1~2
ぽん酢...マヨと同量か少し多め

いちいち計らないのでよく分からないが(無責任だな)、だいたいこのくらいかなと思う。ツナ缶はほどほど汁を切って。600Wで2分ってとこでしょうか。
で、食べるときに黒コショウをがりがりと。

ビール、日本酒、焼酎、何でも来いな美味しさ (^^)v