酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

寿司には生姜だね。

2019-05-24 | こしらえた話。
寿司の付け合わせといえば生姜(甘酢漬け)。
なんで生姜なんでしょうかねという話になると長くなるので、これは別の機会にということで(笑)。

まあ、とにかく寿司を食べたという話。
生のバチマグロがイイ感じでお手頃だったもので、それでヅケ丼でも。
と思ったが、酒と楽しむなら握りでしょ、ということで・・・


マグロ握り、オンリー(笑)
ま、酒のツマミですから。これだとヅケ丼よりゴハンが少なくて済むし。

そんなこんなで、寿司を楽しんでいるうち、そうそう、生姜も出さなきゃということになり、ふと思いついて拵えたのがコレ。


残ってたシャリで生姜の手毬寿司。箸休めにすごくイイ。美味しい。楽しい。
付け合わせというか、一緒に食べても旨いな、生姜と酢飯。

あれ。せっかくヅケ丼よりゴハンが少なくて済むはずが、結局食べてる(^^;