な~んにもしなかった10連休(世紀の瞬間はテレビで観たけどね)だったが、真っ当なお方は旅行なりを楽しまれたようで何より。
ベトナムに行ってきたの、と土産を頂く。
英語表記じゃないから何のこっちゃ分からん(笑)が、唐辛子のスパイス、ライムのスパイスだなということは分かる。
何気に調べてみたら、それの塩コショウのようだ。ご当地ではお馴染みのスパイスで、お土産の定番らしい。
気になるのは右側、ライムのそれ。大いに興味あり。どうやって味見しようか。
ベトナムの料理というと、何となくシーフードってイメージがあるので・・・
やっぱバナメイエビか、と思って買いに行ったが、バナメイはおろか良さげな海老がなかったので(時間はもやは夜)、急遽ホタテに変更。かるくバターでソテーしてみた。
緑のキャップを開けてみたら、あれ? 穴のあいたフタがないのね。そういうのが付いてるってのは日本人だけのジョーシキか。
恐る恐る鼻を近づけてみれば(コショウだもの、いきなり吸ったら大変だ)、あ、確かにライムの香りがややほんのりとする(ような気がする)。
で、ホタテにちょっと付けて食べてみましたら、うんうん、美味しいじゃないの。スパイス塩としては、きちんと美味しい。ライムの効き目に言及するなら、経験不足ゆえ何とも言えないけどね。
あ、そうか。
フツーの塩コショウを付けたのと食べ比べてみればよかったのか(笑)
試食会は続く。今度は何で試してみよう。
ベトナムに行ってきたの、と土産を頂く。
英語表記じゃないから何のこっちゃ分からん(笑)が、唐辛子のスパイス、ライムのスパイスだなということは分かる。
何気に調べてみたら、それの塩コショウのようだ。ご当地ではお馴染みのスパイスで、お土産の定番らしい。
気になるのは右側、ライムのそれ。大いに興味あり。どうやって味見しようか。
ベトナムの料理というと、何となくシーフードってイメージがあるので・・・
やっぱバナメイエビか、と思って買いに行ったが、バナメイはおろか良さげな海老がなかったので(時間はもやは夜)、急遽ホタテに変更。かるくバターでソテーしてみた。
緑のキャップを開けてみたら、あれ? 穴のあいたフタがないのね。そういうのが付いてるってのは日本人だけのジョーシキか。
恐る恐る鼻を近づけてみれば(コショウだもの、いきなり吸ったら大変だ)、あ、確かにライムの香りがややほんのりとする(ような気がする)。
で、ホタテにちょっと付けて食べてみましたら、うんうん、美味しいじゃないの。スパイス塩としては、きちんと美味しい。ライムの効き目に言及するなら、経験不足ゆえ何とも言えないけどね。
あ、そうか。
フツーの塩コショウを付けたのと食べ比べてみればよかったのか(笑)
試食会は続く。今度は何で試してみよう。