酔い日は佳い日

日々の酒肴事情。by こたりん

マヨぽん+ゴマで一品

2018-11-09 | こしらえた話。
居酒屋のお通しっぽいものシリーズ(そんなのいつから?)。

今回は、よく使うマヨぽんにゴマを足してみたら、という話。
コクが加わって、これはこれで新しい味のドレッシングになるのだった。
こんな味の既製品があるような気もする。

で、自家製鶏ハム(売ってるサラダチキン可)と炙ってかりかりにした揚げを刻んで、それで和えてみる。
無理やり名付けて、鶏と揚げのマヨぽんゴマドレッシング和え。


注意。あくまでもマヨネーズとぽん酢、摺りごまを同量溶いてドレッシングを完成さえ具に合えるべし。
具にそれぞれを直接かけたりすると、いたずらに揚げにぽん酢がしみたりして塩梅が良くない。

で、名前の長い何とか和えは旨いのかって?

ちょっとしたツマミとしては及第点。
あくまでもちょっとつまむ程度が美味しい。たくさん作りすぎると飽きるぞ(笑)

ま、小料理は往々にしてそうだよね。もう少し食べたいなと思うくらいがちょうどよい。

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