酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

くるくるっとガレット

2018-11-26 | こしらえた話。
思いのほか、ガレットが好きなんで、焼いて冷凍してあるのだった。

大きく焼いたものは、お馴染みの四角く畳んだあの格好に。小型フライパンで焼いたものは、手軽に野菜なんかをくるくるっと巻いて、簡素なゴハンに便利。


これは、ハムとサニーレタスを巻いて。マヨネーズだけで十分に美味しい。

家には蕎麦粉を常備。
そば打ちはやらないけど(ホントはやりたいがハマるの目に見えてるので我慢)、蕎麦がきをこさえたり、ガレット焼いたりと結構重宝している。
体によさそうだしね。

何しろ、素朴で美味しい。蕎麦はいいね。