南蛮漬けとは何ぞや、という話はさておき、南蛮漬けをこさえた。
鮭が旬である。よい生鮭を買えたもので。

何となく獅子唐も添えるのが旨いというのが我が家流。そんな折、やはり旬だからか「暮らし上手」さんも鮭の南蛮漬けを紹介。茄子と共に揚げていたのが美味しそう。なので合わせ技に。
うんうん、揚げた茄子も美味しいよね。
暮らし上手さんの方は、揚げるというより揚げ焼きにしてましたけどね。
※レシピはこちら(うちはたっぷりオイルで揚げている)
今年は、鮭、どうなんだろうね。
年々不漁が続いているような印象があるけど。
とある居酒屋によれば、イクラの値段が高騰して悲鳴だとか。毎秋、特別価格でイクラ丼フェア的なことをやっていたのが、ついに今年は断念。お安く提供しようにも元値が高すぎて、仮に半額にしたとしても値ごろ感がないんだそうな。
海の温度がああだとか、外国の違法操業がこうだとか、獲れなくなった理由を並べるが、一時期はバカスカ獲ってたことも事実。理由はともあれ枯渇しないよう願うだけだ。
サケ食いながらいうことじゃないが(^^;
鮭が旬である。よい生鮭を買えたもので。

何となく獅子唐も添えるのが旨いというのが我が家流。そんな折、やはり旬だからか「暮らし上手」さんも鮭の南蛮漬けを紹介。茄子と共に揚げていたのが美味しそう。なので合わせ技に。
うんうん、揚げた茄子も美味しいよね。
暮らし上手さんの方は、揚げるというより揚げ焼きにしてましたけどね。
※レシピはこちら(うちはたっぷりオイルで揚げている)
今年は、鮭、どうなんだろうね。
年々不漁が続いているような印象があるけど。
とある居酒屋によれば、イクラの値段が高騰して悲鳴だとか。毎秋、特別価格でイクラ丼フェア的なことをやっていたのが、ついに今年は断念。お安く提供しようにも元値が高すぎて、仮に半額にしたとしても値ごろ感がないんだそうな。
海の温度がああだとか、外国の違法操業がこうだとか、獲れなくなった理由を並べるが、一時期はバカスカ獲ってたことも事実。理由はともあれ枯渇しないよう願うだけだ。
サケ食いながらいうことじゃないが(^^;