酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

もちベーコン。

2018-07-23 | こしらえた話。
焼鳥屋とか、串焼きに特化した居酒屋で、ひそかな人気メニュー。
自分もそういう店に行くとほぼ頼んじゃうかな。
なんたって、加齢を重ねるごとに餅好き指数が高くなってるし、ともかく美味しい。

ので、自分でこさえたみた。


美しく焼き上げるのにけっこう手間が。
ベーコンが焦げるが、あるいは餅が溶けて溶岩のようにはみ出したり。
これでも結構な苦心の作なのだ(笑)

ちなみにこの2串を作るには、切り餅を6等分に切りレンジでチン。
柔らかくなったのを手でごろごろ俵型に。
ベーコンを巻き串に刺しフライパンでゆっくり炙る、という次第。

手間暇のわりに食べるのあっという間という、ちょっと切ない美味しさ(笑)
はたしてリピートなるか。
もう、もちベーコンが、じゃなかった、モチベーションが持続しないかも。
こういうのはやはり、店で頂くのが宜しい(笑)

家でやって楽しいのは、たこ焼き、お好み焼き。それには敵わない。

レバカラ コチュジャンねぎダレで。

2018-07-23 | こしらえた話。
にわかにレバーが好きになりつつある自分である。

なので『ぼくレバー好きだもん企画 第2弾』(いつの間に?)。


いつぞやのニラレバに続き、今回は唐揚げで。
ピースは小さめに、カラッとサクサク、中はもちもちな感じに仕上がった。

そこにコチュジャンダレをどろりんちょ。

唐揚げはサクサク&もちもち。そこに甘辛な味噌が加わってかなり美味しい。
こりゃ酒に合うわ~。

そうそう、唐揚げ自体も旨くいったのだった。
下味(塩コショウ)をちゃんとつけて、ニンニク、生姜を効かせ醤油からめてさっと揚げた。
味を濃い目にするあたり、う~ん、まだレバーに対して弱気なのかも知れない(笑)
ともあれ、美味しく楽しめることがなにより。

あとはプリン体の心配だな(^^;


※コチュジャンダレはこうして作りました