焼鳥屋とか、串焼きに特化した居酒屋で、ひそかな人気メニュー。
自分もそういう店に行くとほぼ頼んじゃうかな。
なんたって、加齢を重ねるごとに餅好き指数が高くなってるし、ともかく美味しい。
ので、自分でこさえたみた。
美しく焼き上げるのにけっこう手間が。
ベーコンが焦げるが、あるいは餅が溶けて溶岩のようにはみ出したり。
これでも結構な苦心の作なのだ(笑)
ちなみにこの2串を作るには、切り餅を6等分に切りレンジでチン。
柔らかくなったのを手でごろごろ俵型に。
ベーコンを巻き串に刺しフライパンでゆっくり炙る、という次第。
手間暇のわりに食べるのあっという間という、ちょっと切ない美味しさ(笑)
はたしてリピートなるか。
もう、もちベーコンが、じゃなかった、モチベーションが持続しないかも。
こういうのはやはり、店で頂くのが宜しい(笑)
家でやって楽しいのは、たこ焼き、お好み焼き。それには敵わない。
自分もそういう店に行くとほぼ頼んじゃうかな。
なんたって、加齢を重ねるごとに餅好き指数が高くなってるし、ともかく美味しい。
ので、自分でこさえたみた。
美しく焼き上げるのにけっこう手間が。
ベーコンが焦げるが、あるいは餅が溶けて溶岩のようにはみ出したり。
これでも結構な苦心の作なのだ(笑)
ちなみにこの2串を作るには、切り餅を6等分に切りレンジでチン。
柔らかくなったのを手でごろごろ俵型に。
ベーコンを巻き串に刺しフライパンでゆっくり炙る、という次第。
手間暇のわりに食べるのあっという間という、ちょっと切ない美味しさ(笑)
はたしてリピートなるか。
もう、もちベーコンが、じゃなかった、モチベーションが持続しないかも。
こういうのはやはり、店で頂くのが宜しい(笑)
家でやって楽しいのは、たこ焼き、お好み焼き。それには敵わない。