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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

にら玉汁

2018-07-07 | こしらえた話。
ニラをさっと炒めて溶き卵で仕上げる。
あるいは、先にゆるりと火を通しておいた卵を混ぜ炒めて、ふわっと仕上げる。

にら玉って、往々にしてそのようにこしらえると思うが、我が家でにら玉といえば、汁物を意味する。


今回はシメジも少し加えて。つゆだくな卵とじって感じだが、なにしろおつゆが旨い。昔よく通っていた居酒屋がこんなのを出していて、それが美味しかったこと。
おつゆの味は薄目で良い。ニラの風味を楽しむためだ(今回のはちょっと濃かったけど)。

魅力はそれだけじゃない。野菜の価格が高騰の中、家計の優等生。

結局オチはそこかい。

いやいや、ニラは滋養たっぷりな野菜なのと同時に風味も見逃せない香草だ。付加価値高いぞ。