ニラをさっと炒めて溶き卵で仕上げる。
あるいは、先にゆるりと火を通しておいた卵を混ぜ炒めて、ふわっと仕上げる。
にら玉って、往々にしてそのようにこしらえると思うが、我が家でにら玉といえば、汁物を意味する。

今回はシメジも少し加えて。つゆだくな卵とじって感じだが、なにしろおつゆが旨い。昔よく通っていた居酒屋がこんなのを出していて、それが美味しかったこと。
おつゆの味は薄目で良い。ニラの風味を楽しむためだ(今回のはちょっと濃かったけど)。
魅力はそれだけじゃない。野菜の価格が高騰の中、家計の優等生。
結局オチはそこかい。
いやいや、ニラは滋養たっぷりな野菜なのと同時に風味も見逃せない香草だ。付加価値高いぞ。
あるいは、先にゆるりと火を通しておいた卵を混ぜ炒めて、ふわっと仕上げる。
にら玉って、往々にしてそのようにこしらえると思うが、我が家でにら玉といえば、汁物を意味する。

今回はシメジも少し加えて。つゆだくな卵とじって感じだが、なにしろおつゆが旨い。昔よく通っていた居酒屋がこんなのを出していて、それが美味しかったこと。
おつゆの味は薄目で良い。ニラの風味を楽しむためだ(今回のはちょっと濃かったけど)。
魅力はそれだけじゃない。野菜の価格が高騰の中、家計の優等生。
結局オチはそこかい。
いやいや、ニラは滋養たっぷりな野菜なのと同時に風味も見逃せない香草だ。付加価値高いぞ。