ずいぶんと雪が降るここ数日である。
さて、
昔は何とも思わなかったが近年はやたらと好きなもの。
いくつかあるうちの一つが「厚揚げ」だ。
食材としては「生揚げ」というのが正しいのかな。
今までいろいろに調理して楽しんできたが、今回はみそ焼きだ。

じゅーと焼いて酒、味醂で溶いたネギ味噌を焼きからめて、バターを少々。
思い付きでやってみたのだが、案外うまい。酒肴のほか飯の友にもなるぞ。
豆腐をなぜに揚げたか、生揚げのルーツは摩訶不思議であるが、食べ応えがあって良い食材である。
肉の代用、精進っぽく楽しめますな。
肉の代わりといえば、「厚揚げ油淋鶏もどき」もおすすめ。
さて、
昔は何とも思わなかったが近年はやたらと好きなもの。
いくつかあるうちの一つが「厚揚げ」だ。
食材としては「生揚げ」というのが正しいのかな。
今までいろいろに調理して楽しんできたが、今回はみそ焼きだ。

じゅーと焼いて酒、味醂で溶いたネギ味噌を焼きからめて、バターを少々。
思い付きでやってみたのだが、案外うまい。酒肴のほか飯の友にもなるぞ。
豆腐をなぜに揚げたか、生揚げのルーツは摩訶不思議であるが、食べ応えがあって良い食材である。
肉の代用、精進っぽく楽しめますな。
肉の代わりといえば、「厚揚げ油淋鶏もどき」もおすすめ。