大根の漬物って、盛り付けるときは皮の方が上じゃないの?
と指摘を受け、言われてみればそうかもと、昨夜は仕切り直し。

日曜日に頂いた聖護院大根の粕漬け。これが美味しいの何のって盛りつけの向きを変え連日の登場と相成る。
名も無い小路で呑んでの帰宅、そして呑み直しの風景。
だから、酒はさらりと大雪の蔵(旭川)特別純米。いや、さらりとしているのはボトルのイメージであって、中身はしっかりと旨みを湛える酒である。
で、肴は魚。中性脂肪を抑制すべく塩イワシ。

スーパーで一尾50円。なかなかの大きさだったので買い置き(冷凍)しておいた。
これがなかなかに美味しくて、酒にも飯にも良いという寸法だ。
美味しい漬物とイワシでご飯が進み、胃袋も十分に満足。
さあ、中性脂肪対策が済んだら、次は肥満対策だ。
と指摘を受け、言われてみればそうかもと、昨夜は仕切り直し。

日曜日に頂いた聖護院大根の粕漬け。これが美味しいの何のって盛りつけの向きを変え連日の登場と相成る。
名も無い小路で呑んでの帰宅、そして呑み直しの風景。
だから、酒はさらりと大雪の蔵(旭川)特別純米。いや、さらりとしているのはボトルのイメージであって、中身はしっかりと旨みを湛える酒である。
で、肴は魚。中性脂肪を抑制すべく塩イワシ。

スーパーで一尾50円。なかなかの大きさだったので買い置き(冷凍)しておいた。
これがなかなかに美味しくて、酒にも飯にも良いという寸法だ。
美味しい漬物とイワシでご飯が進み、胃袋も十分に満足。
さあ、中性脂肪対策が済んだら、次は肥満対策だ。