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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

またも旬の漬物で。酒は旭川。

2015-12-14 | 酒風景
いつもお世話になっているとある師匠より、ご自宅で奥様が丹精なされた聖護院大根の粕漬けのお裾分けに与る。


たしか去年も頂いた旬の味。豊かな香りと歯応え、今年も絶品だ。

酒は地元の。風のささやき・純米(旭川/高砂酒造)。柔らかなテイスト。
酒自体は悪くないが聖護院の鮮烈さがちょっと勝るかな。

どれ、男山も試してみようか。


北の稲穂・特別純米(旭川/男山)。引き出した旨みに力がある。
が、肴との相性を探ってみると互いに主張が強いというか若干の反発感があるかな。

なので・・・


人肌燗まで温度を上げてみたら、これがドンピシャ。実に良縁なのだった。

逆に言えば、美味しくて仕方ない。晩酌は進み迷宮入りとなったのだった(笑)