二幸(五丁目の)さんでプチ宴会。
テーブルに並ぶ小料理の数々(この他にも3品あったかな)。
撮り方がヘタでお店に申し訳ない。
手前にあるのが、たぶん名前もあるんだろうが
ワカメを卵豆腐で寄せ固めたもの。
これが白身の南蛮漬けと一緒に辛いツユでいただくという趣向となっている。
あたしゃ決めましたよ。
こないだのチーズ豆腐でも思ったのだがこういう変わり豆腐、自分も何かこさえてみるぞ、と。
なぜにこんなに触発されるか。
自分でもよく分からぬが、かけた手間に対する美味しさの奥深さが期待できそうとでも言うか
その達成感はきっと楽しいに違いない。
なんか、料理~って感じもするし(笑)
良い料理は人の感性までも刺激する。
ぼさ~っと暮らしていたら
この4月から厚労省による塩分摂取目標量が改訂されていた。
1日あたり男性8.0g未満、女性7.0g未満に。ともに前回値より少なくなっている。
これでもWHOの基準に比べれば日本はまだまだ随分と多いそうだ。
それにしても8gでっせ。
ラーメン2杯食べられないじゃないか!(フツーの人は食べません)
そういう意味でも豆腐料理はいいかもしれない。
あ、チーズ豆腐は塩分あるか。
テーブルに並ぶ小料理の数々(この他にも3品あったかな)。
撮り方がヘタでお店に申し訳ない。
手前にあるのが、たぶん名前もあるんだろうが
ワカメを卵豆腐で寄せ固めたもの。
これが白身の南蛮漬けと一緒に辛いツユでいただくという趣向となっている。
あたしゃ決めましたよ。
こないだのチーズ豆腐でも思ったのだがこういう変わり豆腐、自分も何かこさえてみるぞ、と。
なぜにこんなに触発されるか。
自分でもよく分からぬが、かけた手間に対する美味しさの奥深さが期待できそうとでも言うか
その達成感はきっと楽しいに違いない。
なんか、料理~って感じもするし(笑)
良い料理は人の感性までも刺激する。
ぼさ~っと暮らしていたら
この4月から厚労省による塩分摂取目標量が改訂されていた。
1日あたり男性8.0g未満、女性7.0g未満に。ともに前回値より少なくなっている。
これでもWHOの基準に比べれば日本はまだまだ随分と多いそうだ。
それにしても8gでっせ。
ラーメン2杯食べられないじゃないか!(フツーの人は食べません)
そういう意味でも豆腐料理はいいかもしれない。
あ、チーズ豆腐は塩分あるか。