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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

きのこを楽しむ

2015-03-12 | 酒風景
雪が降っては溶け
冬は戻ったり遠ざかったりな毎日である。

さて

きのこで晩酌。


どこがきのこなんだか(笑)

でも衣を工夫しサクふわな感じにならないかと頑張ってみた苦心の作。
昨日はこんな感じとなったが、以前に比べれば随分美味しくなったと思う。

いろいろと教えを請うた相手は、今は閉店してしまった居酒屋「川わき」のおやじさん。
市販の卵要らずの天ぷら粉であってもたまご液を少し加えると良いとか
油の量(素人でもうまくやれる油の深さというか)など。
プロの秘技もどうせできないだろうしと笑いながら教えてくれたっけ。

このかき揚げをおやじさんに見せたかった。


あ、おやじさんは生きてちゃんと働いてます。