目下お気に入りの呑みエリアである。
旭川市五条通7~8丁目
一応商店街エリアなのだが、有名な「ふらりーと」を擁す、けっこうな飲食スポットだ。
店主の方々とも顔見知りなので、ぶらりと遊びに行くという気分で楽しい。
ぶらりと「自由軒」でちょい呑み。

エビのアヒージョ。
近所でやっているイベントに提供するための限定品。店でも出しているというので、実はそれを狙っての訪問。
ニンニクちょい控えめ。その分エビの風味が引き立って実に美味しい。
うーむ、さすが三代目(スペイン料理の修行したらしい)。
続いて「敦煌」でご飯がてらちょい呑み。

まずは餃子を焼いてもらう。
(後ろのキリン一番搾りサムライブルーボトルが寂しげ)
ボリュームたっぷりな餃子(けっこうでかい)。
マスターが自分用の酒(久保田萬寿)をちょっとご馳走してくれたのだが、さすが萬寿。餃子に負けず劣らず、よい相性をアピールしてくる。
マスターと街のことなど屈託のない話をして、ごちそうさま。
ほろ酔いで歩く五条通は楽しいのだった。
旭川市五条通7~8丁目
一応商店街エリアなのだが、有名な「ふらりーと」を擁す、けっこうな飲食スポットだ。
店主の方々とも顔見知りなので、ぶらりと遊びに行くという気分で楽しい。
ぶらりと「自由軒」でちょい呑み。

エビのアヒージョ。
近所でやっているイベントに提供するための限定品。店でも出しているというので、実はそれを狙っての訪問。
ニンニクちょい控えめ。その分エビの風味が引き立って実に美味しい。
うーむ、さすが三代目(スペイン料理の修行したらしい)。
続いて「敦煌」でご飯がてらちょい呑み。

まずは餃子を焼いてもらう。
(後ろのキリン一番搾りサムライブルーボトルが寂しげ)
ボリュームたっぷりな餃子(けっこうでかい)。
マスターが自分用の酒(久保田萬寿)をちょっとご馳走してくれたのだが、さすが萬寿。餃子に負けず劣らず、よい相性をアピールしてくる。
マスターと街のことなど屈託のない話をして、ごちそうさま。
ほろ酔いで歩く五条通は楽しいのだった。