昨夜の、いつもの女将の店で晩酌は…

タコを三升漬けで。
旨い今朝茹でのタコ。
留萌から、これが安定して出回るようになれば、季節は初夏である。
お次は、女将がご近所さんからお裾分けに与ったというシロモノ。
そのご近所さんのご親戚が送ってきたのは…

じゅんさい。これも夏の風物詩。
秋田が特産と聞くが、ひょっとして親戚とは秋田かな。
しかも、茎ごと送られてきたとかで、女将としてはそんなのは初めてなわけで
ねえねえ、これってなあに?と女将。

自分もじゅんさいはよく知らぬ。
食べてみたが、毒じゃないようだ。なんだろ。よくある瓶詰めには入ってない部分だよね。

そして新たまのかき揚げ。
炭酸水を使ったとかで、ずいぶんとサクサクしている。
玉ねぎもほこほこで、とてもおいしい天ぷらなのだった。
ほか、お魚などで酒がはかどり、ほろ酔い気分。
しまいにゃ女将のご友人とよそで飲み直し(ハシゴになった)、ほろ酔いを通り越す。
夏だねえ。
若干の蒸し暑さが二日酔いにこたえる。

タコを三升漬けで。
旨い今朝茹でのタコ。
留萌から、これが安定して出回るようになれば、季節は初夏である。
お次は、女将がご近所さんからお裾分けに与ったというシロモノ。
そのご近所さんのご親戚が送ってきたのは…

じゅんさい。これも夏の風物詩。
秋田が特産と聞くが、ひょっとして親戚とは秋田かな。
しかも、茎ごと送られてきたとかで、女将としてはそんなのは初めてなわけで
ねえねえ、これってなあに?と女将。

自分もじゅんさいはよく知らぬ。
食べてみたが、毒じゃないようだ。なんだろ。よくある瓶詰めには入ってない部分だよね。

そして新たまのかき揚げ。
炭酸水を使ったとかで、ずいぶんとサクサクしている。
玉ねぎもほこほこで、とてもおいしい天ぷらなのだった。
ほか、お魚などで酒がはかどり、ほろ酔い気分。
しまいにゃ女将のご友人とよそで飲み直し(ハシゴになった)、ほろ酔いを通り越す。
夏だねえ。
若干の蒸し暑さが二日酔いにこたえる。