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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

かみなり豆腐。

2013-05-29 | 酒風景
春は来たのか終わったのかと思っているうちに、夏日が不意打ちを食らったかのようなここ数日。なんだ、この暑さは。

だからという訳でないが

昨夜の肴はかみなり豆腐。
豆腐を乾煎りするときにバリバリと音がするから、その名がついた。

ばりばりとこさえたのがコレ。


うっすらと醤油味がついているその上に、おろしポン酢(近頃、何にでもコレだな)を。

豆腐はよく炒ってずいぶんと水分が抜けているので独特の弾力が。味は凝縮され豆腐料理というよりは、なんだか薬膳料理を食べているような気分にも。豆腐とは、本当は味がしっかりとしたものなのだと、しみじみ感じ入るのだった。
地味な味は、地味であればあるほど、人の心に語りかけるものは大きい。

な~んて殊勝なふりをしているが

ここのところの健康志向。地味や滋味も良いが、そろそろ焼肉が食べたいぞー