春は来たのか終わったのかと思っているうちに、夏日が不意打ちを食らったかのようなここ数日。なんだ、この暑さは。
だからという訳でないが
昨夜の肴はかみなり豆腐。
豆腐を乾煎りするときにバリバリと音がするから、その名がついた。
ばりばりとこさえたのがコレ。

うっすらと醤油味がついているその上に、おろしポン酢(近頃、何にでもコレだな)を。
豆腐はよく炒ってずいぶんと水分が抜けているので独特の弾力が。味は凝縮され豆腐料理というよりは、なんだか薬膳料理を食べているような気分にも。豆腐とは、本当は味がしっかりとしたものなのだと、しみじみ感じ入るのだった。
地味な味は、地味であればあるほど、人の心に語りかけるものは大きい。
な~んて殊勝なふりをしているが
ここのところの健康志向。地味や滋味も良いが、そろそろ焼肉が食べたいぞー
だからという訳でないが
昨夜の肴はかみなり豆腐。
豆腐を乾煎りするときにバリバリと音がするから、その名がついた。
ばりばりとこさえたのがコレ。

うっすらと醤油味がついているその上に、おろしポン酢(近頃、何にでもコレだな)を。
豆腐はよく炒ってずいぶんと水分が抜けているので独特の弾力が。味は凝縮され豆腐料理というよりは、なんだか薬膳料理を食べているような気分にも。豆腐とは、本当は味がしっかりとしたものなのだと、しみじみ感じ入るのだった。
地味な味は、地味であればあるほど、人の心に語りかけるものは大きい。
な~んて殊勝なふりをしているが
ここのところの健康志向。地味や滋味も良いが、そろそろ焼肉が食べたいぞー