今年のGWは世間様と同じくカレンダー通りに休めるのだが、どうにも天気が良くなくていかん。商売あがったりだ(なんの?)。
暖かいにはほど遠いので、つい暖房にスイッチを。
で、パンツ一丁で部屋をうろつく、これぞ北海道スタイル。
さて、ここのところ晩酌を楽しませてくれているのが、築地土産。

場外の佃煮屋さんで買ってきた、画像こっちが金胡麻なるマグロの佃煮。胡麻がたっぷりとからめてあって美味しい。
そして向こう側は…

しじみの山椒煮。店頭で味見をして即買い。
山椒が効いてるのかシジミのえぐみが抑えられ、かつ互いに匂いを緩衝しているのが山椒臭いということもなく、名前の印象よりはあっさりとした仕上がり。
これが旨いのなんのって、病みつきなのである。
店頭でおばちゃんが「ご飯に混ぜてオニギリに」と言っていたが、なんだか勿体ないような気がして。といいながら、ちまちま食べているうちに箸が止まらず、あれ~いつの間にこんなに食べた?という状況。
残りは思い切ってご飯で試してみるか。
暖かいにはほど遠いので、つい暖房にスイッチを。
で、パンツ一丁で部屋をうろつく、これぞ北海道スタイル。
さて、ここのところ晩酌を楽しませてくれているのが、築地土産。

場外の佃煮屋さんで買ってきた、画像こっちが金胡麻なるマグロの佃煮。胡麻がたっぷりとからめてあって美味しい。
そして向こう側は…

しじみの山椒煮。店頭で味見をして即買い。
山椒が効いてるのかシジミのえぐみが抑えられ、かつ互いに匂いを緩衝しているのが山椒臭いということもなく、名前の印象よりはあっさりとした仕上がり。
これが旨いのなんのって、病みつきなのである。
店頭でおばちゃんが「ご飯に混ぜてオニギリに」と言っていたが、なんだか勿体ないような気がして。といいながら、ちまちま食べているうちに箸が止まらず、あれ~いつの間にこんなに食べた?という状況。
残りは思い切ってご飯で試してみるか。