ここのところ酢を摂るようにしているが、案外、無理も面倒もなく定着しているようだ。
晩酌には酢の物が一品。けっこう当たり前になってきた。
ちなみに昨夜は
わかめ酢に枝豆を加えたらより効果的になるとか。
効果的?
何に?
う~ん、たしか血圧を抑え、コレステロールの吸収を抑える、んだったかな。
いや、コレステロールの吸収を抑えるから血圧も下がるんだったか。
あれこれ考えすぎて、こんがらがっているのである。良くないねえ。まあ、わかめ、まめを酢で食べてる限りは体に悪いとは思えないので、とりあえず何かには効くと信じ食すのみ。
ただ、枝豆を足したのは正解。酸っぱさが先行しがちなわかめの酢の物に、少し甘さというか温かさが加わったようで美味しいし、酒ともより相性が良い。
画像。ちなみに無効はネギ塩・ごま油で冷奴。青海苔を振ってある。
別に精進な感じを目指してるわけではないのだが。
晩酌には酢の物が一品。けっこう当たり前になってきた。
ちなみに昨夜は
わかめ酢に枝豆を加えたらより効果的になるとか。
効果的?
何に?
う~ん、たしか血圧を抑え、コレステロールの吸収を抑える、んだったかな。
いや、コレステロールの吸収を抑えるから血圧も下がるんだったか。
あれこれ考えすぎて、こんがらがっているのである。良くないねえ。まあ、わかめ、まめを酢で食べてる限りは体に悪いとは思えないので、とりあえず何かには効くと信じ食すのみ。
ただ、枝豆を足したのは正解。酸っぱさが先行しがちなわかめの酢の物に、少し甘さというか温かさが加わったようで美味しいし、酒ともより相性が良い。
画像。ちなみに無効はネギ塩・ごま油で冷奴。青海苔を振ってある。
別に精進な感じを目指してるわけではないのだが。