酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

麺事情。5/13

2011-05-13 | 麺好き
地元人気フリーペーパー誌、ライナーが特集した、ラーメンクーポン行脚はなおも続く。
なにしろ掲載された多くの店はクーポンの利用期限が長く、概ね5月いっぱいは楽しめるのだ。

さて、今日のまとめアップ分、まずは・・・

教育大学の近く。紙面では薫り高いピリ辛の塩がおすすめのようだが、知らない店は、まず醤油だ。


by Katouya


紙面では中細麺とあるが、けっこう細い気も。しこしこ良い感触だ。ほか、スープや味付け、具の塩梅もバランス良く、総じて美味しいと思う。
これだけの仕事をしているので、おすすめの辛い系(塩や醤油で辛いというのは珍しいかも)にも興味も沸き、メニューにあった背脂を使ったメニューにも期待感。


お次。創業32年。地図を見れば時々通る道。昔から知ってるようなそうでないような。


by Aji-no-Suzunoya


醤油味。すっきりとした、街の食堂的な味。街のつわ者の情報によれば、もと熊っ子チェーン。食べた後に知ったのだが、そう思えばそんな味だ。メニューもいろいろで他にも楽しめそうだ。


お次。店というより、かねてから気になっていたメニュー。ちゃんこラーメン。


by Ezohana


小さな喫茶店のような店構え(実際に珈琲も出している)。夜はちゃんこ鍋という店のランチはちゃんこラーメン。

ちゃんこラーメンというより、ちゃんこの中にラーメンが入ってるという感じ。



具もたっぷり。アツアツの鶏スープはなかなかのもの。これをラーメンと呼ぶべきか、ちゃんこと呼ぶべきか。とにかくは美味しかった。食べ応え十分。


以上、今日も街の麺達人に感謝。

やたら挽肉の多い麻婆豆腐

2011-05-13 | こしらえた話。
でも、それでよいのである。
挽肉が好きなもので。



相変わらずの麻婆丼で。

それにしてもただの挽肉餡に見えるか。

豆板醤多め。でも白味噌なども少々使い口当たり柔らかく、ご飯もすすむ。気づくと頭のてっぺんあたりに汗をかいてる、実は辛口というのが我がレシピ。

ところで

うちが麻婆豆腐を拵えるのは、大体が賞味期限の都合だ。

健康を意識して、毎日少しずつても豆腐を食べようと、比較的日持ちの良い150g3個パックのようなものを買っておくのだが、いつも期限を間近にして、ああどうにかしなきゃ、ということになってしまう。

豆腐は薬じゃない。
日配品と言うくらいだがら、日々必要な分を買い求めるのがよかろうと反省するのである。

が、麻婆は好物なので、ぺろりと平らげてしまうと、その反省も豆腐と一緒に消えているのであろう。