![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d6/c8f9e67ab4823d0757eb854aeade6d55.jpg?1587027605)
友人が筍を送ってくれました。
ただの筍じゃありません。
自分で山に入って、探して、掘って、さらには薪でコトコト煮てくれた筍です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/19/4d50ccbd8d8b4410f2b6c6e736ad6b93.jpg?1587027691)
特大サイズです。
元はどれだけ大きく、重かったことか!!
これは、なんとしても美味しく調理せねば…、と思ったのですが、元々が甘くて柔らかな筍ですから、とにかくどう料理しても美味しいのです(笑)
クックパッ◯様を眺めながらあれこれ格闘しました
まずは王道「筍ご飯」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c3/25fbcff64f2479f337ccd2ccbcfaf61b.jpg?1587027883)
これまた基本の「土佐煮」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7b/63ee8a005367c3ad9e30631829d6d864.jpg?1587027883)
アレンジ編は「バター醤油炒め」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c6/456c269eb6b9d1961d99f711e8994527.jpg?1587027883)
あっさりと美味しい「お吸い物」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/55/aa28187c45c4acfd586a62e4714f0e2b.jpg?1587027883)
「筍ペペロンチーノ」は土佐煮を使った自己流。木の芽をいれればなおよかったな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e7/50c1c7a14b05dab52d63a5aee44f9fb2.jpg?1587027887)
お弁当も「筍のとりそぼろ」
賽の目に切った筍の食感がたまりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c3/a13ab98ff76cf0b25899717bc3ef0d6e.jpg?1587027887)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c3/a13ab98ff76cf0b25899717bc3ef0d6e.jpg?1587027887)
アレンジするならこれオススメです!!
そうそう、姉は水煮のスライスを醤油とワサビで食べてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/77/34120fb24df5acdcde827343170b7334.jpg?1587028378)
これも美味しそ♪
というわけで、またの機会に向けての覚え書きでした。作り方はクッ◯パッド様に聞いてください。
筍もう食べたっていう方も、これから食べたいっていう方も↓
★★★★★★★★★★★★★★★★★
季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候
日々の自然情報をインスタでアップしています→ynwc_photos
★★★★★★★★★★★★★★★★"
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます