蕎麦屋で一杯。なんとも粋なイメージが拙にはあるのであります。
そんな蕎麦屋の肴に、天抜きなるツウな肴があると本で読んだ。
なんでも天麩羅ソバから天麩羅を抜いた・・・じゃなくてソバの方を抜いたものらしい。
そんでもって、汁に浸かった海老天を齧ったり、箸でつついたりしつつ、衣の溶け出した汁を時折啜るんだって。
その天抜きを肴に日本酒をきゅうっと?んでみたい。
蕎麦屋に行く機会がある度に、品書きに天抜きの文字を探しているのだが、未だお目に掛かったことがないのだ。
まさか裏メニューというやつなのだろうか?
でも知ったかぶって頼んで「はぁ?なに言ってんのこのオヤジ。意味判んない。」とか店員の娘に言われたらドウシヨウ。
どうしても諦めきれない。でも店で頼む勇気も足りない。優柔不断な拙は、とうとう自宅で作ってみたのであります^^
憧れの天抜き。箸で海老天をなにしながら?む酒は、想像通りに美味かったのですわ。