医科栄養学・栄養医学ブログ

医学部で医科栄養学を学んだ経験と最新の栄養医学をこのブログに反映したいと、考えています。

還元型ビタミンCと酸化型ビタミンCの比率と病気について 日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2014-08-29 18:17:48 | 健康・病気

ビタミンCには、還元型ビタミンC(新鮮な野菜、果物などに含まれる)とそれが酸化された酸化型ビタミンC(古い果物の缶詰や古い野菜、古い果物などに含まれる)があり、体内での生理作用、副作用などが異なっています。従って、食品を摂取する場合、還元型ビタミンCが多く含まれる新鮮な食物を摂取する必要があります。

血中酸化型ビタミンCの濃度が低いと、還元型ビタミンCに近い働きをし、壊血病を予防したり、治したりしますが、酸化型ビタミンCの濃度が高いと毒性を示します。Pauling博士の研究に影響を与えたStone博士の研究によると、破傷風、肺炎、腸チフスなどの患者で、血液中の還元型ビタミンCと酸化型ビタミンCの量を測定し、病気が悪化し、死亡するまでの過程で還元型ビタミンCが減り、酸化型ビタミンCが増えることが、明らかになりました。しかし、患者が生き延びると、逆の減少が見られました。従って、血中総ビタミンC量が診断の手段として適当でないことがわかります。また、死亡した患者は、酸化型ビタミンC量が多いため、総ビタミンC量が、生き残った患者より多くなっています。従って、診断の場合は、還元型ビタミンC量と酸化型ビタミンC量を測定し、その比率を調べる必要があります。

血中の還元型ビタミンC量が多ければ健康状態は良好ですが、病気の重症度の比率として、還元型ビタミンCと酸化型ビタミンCの比率は重要で、Stone博士は、それを疾病指数と呼んでいます。健常者の疾病指数は約15ですが、還元型ビタミンCの大量摂取者は、その指数がさらに高くなります。なお、病気が重いが生き残ったヒトは、疾病指数は約1.0で、病気が重くて死亡したヒトは、0.3~0.5でした。また、生き残ったヒトで回復期には3.0~5.0に上昇しました。

体の正常な組織反応が行われるためには、還元型ビタミンCがきわめて多く、酸化型ビタミンCがきわめて少なく、それらの酸化ー還元力が低く保たれなればいけません。病理学的には、病気が進行するに従い、組織の酸化力が高まり、治ると再び低下します。ビタミンCの大量療法の価値は、組織の酸化ー還元力を低いレベルに保ち、疾病指数を高いレベルに保つことにあります。このことから、常に血中の還元型ビタミンCが高濃度に存在すると、毒性のある酸化型ビタミンCの生成が抑えられます。ここに、Pauling博士やStone博士らの、ガンを始め、いろんな疾患に対するビタミンC大量療法の根拠の一つの正当性が、証明されたことになります。

Reference
Stone, I: The healing Factor : VitaminC against Disease. Grosset and Dunlap. 1972