医科栄養学・栄養医学ブログ

医学部で医科栄養学を学んだ経験と最新の栄養医学をこのブログに反映したいと、考えています。

アルツハイマー病の栄養医学的対策(ビタミンC・プロバイオティクスなど)について 栄養医学ブログ

2012-06-11 16:55:46 | 健康・病気

アルツハイマー病は、進行性の脳の委縮をもたらす、致命的な病気です。結果として起こる症状は、記憶力の低下とその他の認識障害から発症し、体機能すべてにわたって起こりうる制御力の低下、重大な人格的変化が進行します。この病気は、米国で現在、65歳以上に10人中一人の割合で、罹患しています。

アルツハイマー病の原因の可能性としてのフリーラジカルは、冠状動脈性疾患、ガン、リウマチ性関節炎、気管支炎、歯周病、糖尿病などを含む、老化による疾患の主たる原因であると考えられます。フリーラジカルは、脳神経細胞の酸化をもたらすことにより、アルツハイマー病の重要な原因の一つを考えられます。

アルツハイマー病と関係している他の因子は、炎症、頭部損傷、重金属、ウイルス感染、農薬、電磁場、遺伝、メラトニン欠乏、アセチルコリン欠乏、ホモシステイン値上昇、高脂肪食、うつ症状、VB12欠乏、葉酸欠乏、ホルモンインバランス、精神的刺激の欠如、身体的活動の不足、アミロイドβ蛋白質などである可能性が考えられます。従って、これらの原因の一つづつを栄養医学的に解決していくことが、治療に結びつくと考えられます。幸い、ビタミン、プロバイオティクスなどを始め、栄養素を適切に用いることにより、寛解に結びつくと考えられます。

Mg(必須ミネラル)は、細胞の健康に求められているもっとも重要な必須ミネラルです。Mgは交感神経システムを円滑にし、より深い睡眠をもたらし、体のほとんど、あらゆる化学反応にとって重要で、アミノ酸の酸生に欠かすことができません。体に生命に必要なMgを与える時、細胞の再生を可能にします。雑穀、豆、果物、全粒穀類、野菜に多く含まれています。CaとMgが2対1のベスト比のサプリメントも発売されていますが、上限許容量を守り、取り過ぎに注意してください。腎臓の悪いヒトは、サプリメントの形でなく、食品の形で摂取するのがいいのではないかと、考えます。管理栄養士に相談して下さい。

フリーラジカルは、栄養学的に粗末な食事(ファーストフード、レトルト食品、加工食品など加工度が高い食品類)、環境汚染、望ましくない代謝産物などが原因で産生されます。しかし、加工度の少ない抗酸化栄養物質を多く含む食品を摂取すると、フリーラジカルは、多くは知らないうちに消去されます。また、上記理由から、米国では、ビタミンE・C、ビタミンB複合体などの抗酸化栄養サプリメントが、アルツハイマー病の予防、治療に用いられているようです。さらに、ビタミンCは、アルツハイマー病の原因物質である脳でのアミロイドβ蛋白質の集まりを溶解するという、研究があります。上記の理由から米国では、ビタミンE・Cがアミロイドβ蛋白質の溶解のため、臨床で用いられているようです。そして、ビタミンC(VC)のような抗酸化栄養素は、一連の疾患、すなわち風邪から心臓発作、認知症に至るまで、予防作用が有り、Lund大学のKatrin Mani博士らの研究によると、ビタミンCは、アルツハイマー病の進行を遅らせたり、その症状を緩和させたりします。このことは、多摩の松家医師も、VCの臨床使用で認知症の寛解を確認しています。

魚などに含まれている蛋白構成成分のアミノ酸は、ヒトの体の蛋白質の構成成分で、蛋白質産生が不十分であったり、不適切な場合、多くの病気が起こります。しかし、ある種のアミノ酸の法外な摂取は、欠乏と同じく有害な結果をもたらします。アルツハイマー病の場合、そのバランスが重要と考えられます。栄養学的なバランスを考えたサプリメントもあるようです。

プロバイオティクスは、善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすので、免疫力を高めるだけでなく、体全体の機能を高めるので、潰瘍性大腸炎、ガン、糖尿病だけでなくアルツハイマー病にも重要なものです。

エネルギー水は、山奥の湧水や谷の水がそうで、山奥の人は、意外に長命の人が多い理由の一つは、ミネラルを含んだエネルギー水を飲んでいる関係でないかと、考えております。さらに、体の浄化や解毒、栄養サプリメント、体液の正常なpH、それに適度な運動などがアルツハイマー病の悪化を防ぐと考えられます。なお、上記事項は、脳血管性認知症にも適応できると、考えます。なお、イチョウ葉が、脳の機能を賦活化するとの研究報告もありますので、あきらめずに情報収集に励んでください。

Reference

Introduction to Alzheimer`s Disease: Alzheimer`s and Dementia, Life Enthusiast

A new functions for vitaminC in Alzheimer`s disease: Katrin Mani, 18 August 2011, Lund Uinversity