おっちゃんのウオーキング日誌

日々のウオーキングや出来事を綴ります。

燻製を作る

2015年01月08日 20時02分03秒 | 日々のウォーキング
燻製鍋に桜チップス10gを敷く


胡椒味に味付けした鳥もも肉を鍋の網の上に並べる



一回めの燻製つくり、ガス中火で」温度140度、温度が高すぎたようだ


二回目燻製つくり、ガス弱火で、温度110度に、


出来上がり、温度110度が左側、色も味も良かった。




今日は燻製をつくりました。鳥もも肉の胡椒味漬けです。
鳥もも肉に黒胡椒を刷り込む、出汁醤油にニンニクを入れ漬け込むこと1時間、水気を取り冷蔵庫で乾燥すること二時間、これで準備完了。
燻製鍋に桜チップス10g敷き、網の上に鶏肉を乗せガスコンロにかけました。中火または弱火で20分、燻煙まぶし3分で出来上がりです。
最初はガス中火で行なったところ140度位に温度が上がり仕上がりも黒くなって焼きすぎとなった。二回目はガス弱火で110度位の温度に抑えたところいい色に仕上がり、味も良かった。

お蔭で、おいしい燻製鶏肉を味わえました。