こんばんはozeです。
うまいつけ麺が食いたい気分だったので、
古賀の一麺庵にでも行こうか、とも思ったが、
JRに乗らないと行けないしなー
とおっくうになり、
ラーメン滑走路にあるつじ田に行ってきました。
日曜の12:00ころに到着し、空席あり。
他の店の様子を見ていると、観光客が多いからか、一幸舎、海鳴などの豚骨ラーメン店に
人が集まってました。
ノーマルの濃厚つけ麺をオーダ。
「濃厚つけ麺」
スープは濃厚&マイルド、コッテリしており、とろみがあるのが特徴。
これは油脂によるものか?とろみがあるので、麺にからみ、口の中でのスープと麺のバランスが非常によい。
最後の方はつけ汁が少なくなってしまう。
以前と印象が違うのが麺で、もう少し極太で、ガッシリした食感だったと思ったが、
太麺くらいの細さになり、モッチリした食感になっている。
これは麺のゆで時間を短縮するための仕様変更か?、味を改良するための仕様変更か?
私的には、つけ麺は極太麺で、ゴリゴリとした食感で、ゴッツいやつが好きですけどね。
でも、これはこれで、マイルドなつけ汁とのバランスがよいです。
つじ田の特徴である、豚骨魚介なのに、このマイルドさは何だろう?と思っていたら、
比内地鶏が使われていたんですね。
これが、あの上品さを生み出していた訳だ。
住所:福岡市博多区下臼井778-1 福岡空港国内線ターミナルビル 3F
ラーメン滑走路
tel:092-292-6700
訪問日:2019/11/10
評価:90点
手紙もらってから電話したけど番号変わってるし、
メール送ったけど返信ないみたいなのでコメントしました。
もう色々落ち着いた? 積もる話もあるし、飯でも食いに行きましょう。とりあえず電話番号メールで返信下さいな。
最近スパムメールが多くてね
紛れてたんだと思う
電話するよ