こんばんはozeです
ここのところ週末はインドカレーとナンにくびったけ状態ということで、
ラーメンネタが無いので、ちょっと前のものを。
以前から気になっていた、堅粕のやまみラーメンに行ってきました。
12:00ころに着くと、店の前に2人待ち。
しばらく店の前で待ち、カウンタ4席しかなく1人でやっておられるので、
回転はかなり遅いです。
「ラーメン」
スープを飲むと、豚骨スープにある臭みと油のコッテリ感がまるで無い。
とろみはあるが、清湯系にも近いスッキリとした味で、豚骨のクリーミーな旨味の部分のみを
抽出したような味で、かなり個性的。これまで食べたことがない味です。
スッキリし過ぎているので、最初は物足りなさを感じるが、食べ進めるうちに
ジワリ、ジワリと旨味が舌に伝わってくる。
このスッキリ感は無化調かな?この辺は舌が鈍いので分からず。
やはりジャンル的にはモダン豚骨で、佐賀ラーメンから豚骨のコッテリ感を抜き、
クリーミーさのみを抽出したようなスープで、他で食べられない味なので、
人気があるのも頷けますね。
住所:福岡市博多区堅粕2-20-6
tel:非公開
訪問日:2023/4/4
評価:85点