こんばんはozeです。
早いですねー、今年も、あと1週間ということで、
マクレ、マクレ、火事場の馬鹿力じゃー
ということで、気になっていたKOMUGIに行ってきました。
202号バイパスの別府と荒江四つ角の中間くらいに位置し、
地下鉄だと行きにくいのですが、今回はバスで来てみました。
メニューは煮干しラーメンのトリニボ、汁なしのマゼソバの2本のみであり、
非常にシンプルです。
「トリニボ」
他のお客さんもオーダしていた「煮干し油」は人気があるようですが、
初回なので、なしにしました。
表面には焦がしネギ、背脂がのる。
淡麗系の煮干しスープ。煮干しの苦み、エグみは無く、あくまで鶏スープとのバランスを
取ったもので、煮干しのコクと深みが味わえる。
また、麺は小麦感があってうまく、福岡でこういう、モダン&シンプルタイプの
醤油ラーメンが食べられるようになり、やっと、レベルが上がってきたな、
と実感しました。
私的には醤油タレが甘いせいか?、スープの後味が甘いのが気になり、
もっと関東風のキリっと効いた醤油にしてくれたらなー、とも思いましたが、
これは、好みのレベルですね。うまかったです。
福岡の店舗では、モダン醤油の筆頭と思われ、私的にはシフクと並ぶベストです。
住所:福岡県福岡市城南区別府5-24-1
tel:非公開
訪問日:2018/12/23
評価:90点