こんばんはozeです。
今日は暖かかったですねー。
ベタカタマンによると、あの伊都商店が撤退しているとのことで、
気になり店の前まで確認してきました。
おいげんというラーメン屋に変わっており、おそらく伊都商店(西谷家)とは関連が無い店。
うまいラーメンだったんですけどねー、
あのレベルでもお客さんの入りが悪かったんでしょうか。
ガッツン濃厚な味が食べられなくなったのは、寂しい限り。
薬院辺りに店を出してくれないだろうか
さて、本題。
大名にある、一幸舎 大名本家に行ってきました。
ランチパスポートでの来店。
ここ最近、週末の昼は殆どランチパスポートの店で、500円で済ませています。
期限2/19が近づいているので、可能な限り、多くの店を消化しなければなりません w
「ラーメン」
今は無き平尾店、高宮店など、これまで多数食べて来ました。
表面には背脂のツブが浮き、一見コッテリしてそうだが、ベースの豚骨スープはスッキリとしており、
1層目のコッテリ感と2層目のサッパリ感の合わせ技で、濃厚ながらも、後味がスッと引いてサッパリという、
モダン豚骨に仕上がっています。
やはり特徴は、オールドスタイルの豚臭さ、風味を残しているところ。
豚臭いながらも、後味はサッパリしてしています。
ベースのスープが妙に奥深く、鶏 or 魚介(HPには醤油ダレに魚介が使用されていると書かれている)
の豚骨以外のダシの味が広がる。
これはこれでありっちゃー、ありだが、私的にはストレートな豚骨が好きなので、この味わいに違和感を覚える。
住所:福岡市中央区大名1-8-4
tel:092-751-8352
訪問日:2014/2/2
評価:85点
かなり美味かったですよ。
おーそーでしたか。
それは一安心です。
早速食べに行きます