ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

新風@高宮

2009年02月01日 23時28分10秒 | 福岡県

こんばんはozeです。

福岡の麺ブロガーの間で話題騒然(?)となっている、

ちょっと前から、行きたくてウズウズしていた新風の豚骨魚介ラーメンを食べに行きました。

日曜の11:50くらいに着くと、行列は無く、店はもう開いていました。

アレレ、いつの間にか、開店時間が11:00になったんですね。

12:00開店だと、ちょっと遅いし、行列ができ過ぎるからでしょうか。

それにしても、今日は行列ができていないし、人が割りと少ない。

天気がイマイチなせいだからか?

「濃厚豚骨さかな風味」。

スープはドロドロとしてて、トロミがあり、超濃厚。

おかげで細麺とのからみは抜群です。

豚骨魚介ということで、魚介がガツンと来るかと思ったのですが、さほどでもありません。

豚骨の濃厚な味が大半を占めています。

東京で主流の豚骨魚介も、こういう味なんだろうか?

 

それにしても、この濃厚さはハンパ無く、舌の上のドカっと乗ってくる、スープの重量感がイイ。

博多では無い系統の濃厚さだし、ズイというより、豚の旨み自体をギュッと濃縮して、搾り出した感じ。

この濃厚さは東京の「きら星」を思い出し、「きら星」と同様、絶妙のバランスで、玉ねぎが清涼感を与えてくれる。

確かに、食べ手を選ぶラーメンと言えそうですが、このスープは凄い。

豚のポタージュ・スープと言えそうだ。(笑)

 

住所:福岡市南区高宮1-4-13パルム高宮

tel:092-524-2426

 

訪問日:2009/2/1

評価:95点

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (taronobu-hime)
2009-02-02 13:54:42
かなりドカンときますよね(笑

魚介はあえてほんのり香る程度にしているので

関東のソレとは異なりますが、

当然福岡でも出会えない1杯です。

最近では「もち月」も限定の魚介豚骨を

出していますよ。

こちらのほうが、関東寄りの味かもしれません。

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レス (oze)
2009-02-02 22:39:17
コメント有難うございます。

確かに、元助等のほうが東京の味に近いのかな
と思いました。

もち月、ご無沙汰なので今度行ってみます。
返信する

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