こんばんはozeです。
福岡の麺ブロガーの間で話題騒然(?)となっている、
ちょっと前から、行きたくてウズウズしていた新風の豚骨魚介ラーメンを食べに行きました。
日曜の11:50くらいに着くと、行列は無く、店はもう開いていました。
アレレ、いつの間にか、開店時間が11:00になったんですね。
12:00開店だと、ちょっと遅いし、行列ができ過ぎるからでしょうか。
それにしても、今日は行列ができていないし、人が割りと少ない。
天気がイマイチなせいだからか?
「濃厚豚骨さかな風味」。
スープはドロドロとしてて、トロミがあり、超濃厚。
おかげで細麺とのからみは抜群です。
豚骨魚介ということで、魚介がガツンと来るかと思ったのですが、さほどでもありません。
豚骨の濃厚な味が大半を占めています。
東京で主流の豚骨魚介も、こういう味なんだろうか?
それにしても、この濃厚さはハンパ無く、舌の上のドカっと乗ってくる、スープの重量感がイイ。
博多では無い系統の濃厚さだし、ズイというより、豚の旨み自体をギュッと濃縮して、搾り出した感じ。
この濃厚さは東京の「きら星」を思い出し、「きら星」と同様、絶妙のバランスで、玉ねぎが清涼感を与えてくれる。
確かに、食べ手を選ぶラーメンと言えそうですが、このスープは凄い。
豚のポタージュ・スープと言えそうだ。(笑)
住所:福岡市南区高宮1-4-13パルム高宮
tel:092-524-2426
訪問日:2009/2/1
評価:95点
魚介はあえてほんのり香る程度にしているので
関東のソレとは異なりますが、
当然福岡でも出会えない1杯です。
最近では「もち月」も限定の魚介豚骨を
出していますよ。
こちらのほうが、関東寄りの味かもしれません。
確かに、元助等のほうが東京の味に近いのかな
と思いました。
もち月、ご無沙汰なので今度行ってみます。